Centre d'Aide pour les Professionnels logo

Tous les articles

Faire une demande de reprise avec UpwayMis Ă  jour 4 months ago

đź”— https://b2b.upway.app/

Comment fonctionne l'algorithme de reprise ?

L’algorithme de reprise évolue régulièrement en fonction de l’offre et la demande de chaque marque sur le marché de l’occasion : une marque peut voir sa valeur résiduelle évoluer à la hausse comme à la baisse en fonction du marché et de la saisonnalité.

En haute saison, le taux de rotation d’une marque est souvent plus élevé que pendant l’hiver, donc sa côte sur le marché de l’occasion est plus élevée. De la même façon, si beaucoup de magasins font des soldes sur une marque, les ventes de l’occasion vont baisser et la reprise sera moins élevée pour s’adapter : quand le neuf est soldé -30%, la valeur de l'occasion perd également environ 30%.

Quels champs sont requis pour obtenir une cotation ?

• Marque du vĂ©lo : La marque est le critère qui influence le plus la valeur d’un vĂ©lo sur le marchĂ© de seconde main
  • CatĂ©gorie: En fonction de la catĂ©gorie de son VAE (VTT, VTC, cargo…), une marque ne conservera pas forcĂ©ment la mĂŞme valeur sur le marchĂ© d’occasion
  • Prix d'origine: La valeur rĂ©siduelle d’un VAE est calculĂ©e en % par rapport au prix public du vĂ©lo non remisĂ© de son annĂ©e. Si le vĂ©lo est un cargo/longtail, les accessoires permettant l'accueil de passagers peuvent ĂŞtre comptabilisĂ©s dans le PPC
  • AnnĂ©e du modèle : Plus le vĂ©lo est ancien, moins sa valeur rĂ©siduelle sera Ă©levĂ©e car un vĂ©lo ancien est moins valorisĂ© sur le marchĂ© de l’occasion
  • KilomĂ©trage : Nombre de kilomètres rĂ©els rĂ©alisĂ©s par le vĂ©lo. Si le moteur a Ă©tĂ© changĂ©, il faudrait indiquer le kilomĂ©trage total du vĂ©lo et non celui du moteur neuf

En remplissant ces critères et en cliquant sur “estimer le prix”, vous obtenez un prix de reprise TTC. Le prix affiché suppose que le vélo est en état fonctionnel et qu'il est complet (voir détails ici)

Quels champs sont requis pour faire une demande ?

Pour réaliser une demande, nous allons vous demander des informations complémentaires qui ne vont pas changer le prix de reprise mais dont on a besoin pour pouvoir récupérer le vélo

• Couleur
  • Taille
  • Modèle : La liste des modèles affichĂ©e n’est qu’une suggestion, si le modèle du vĂ©lo n’y figure pas, vous pouvez le saisir manuellement en respectant la nomenclature exacte
  • CapacitĂ© batterie : en Wh
  • Origine du vĂ©lo : cela va dĂ©terminer le type de TVA Ă  appliquer sur le vĂ©lo. Pour un vĂ©lo repris Ă  un particulier, il n’y a gĂ©nĂ©ralement pas de TVA car on applique la TVA sur marge (plus d’infos ici)

Important: chaque demande de reprise reste valable pendant 14 jours à partir de la date de de la demande de reprise. Si l’enlèvement du vélo n’a pas été demandé pendant cette période, la demande de reprise expirera automatiquement.

Si vous souhaitez toujours faire reprendre le vélo, vous pourrez faire une nouvelle demande de reprise en actualisant le kilométrage si celui-ci a changé. L’algorithme de reprise vous proposera alors une estimation avec les conditions de marché au moment de la nouvelle demande.